Страхование против депозита: новая альтернатива традиционному гарантийному депозиту, выплачиваемому владельцам недвижимости

Дата создания 24.03.2019 13:18:37
Страхование против депозита: новая альтернатива традиционному гарантийному депозиту, выплачиваемому владельцам недвижимости

Многие арендаторы немного озадачены, когда натыкаются на обязательные к оплате «три суммы» при аренде квартиры. Эти три суммы представляют собой традиционный гарантийный депозит, покрывающий возможный ущерб от аренды квартиры, комиссионные агентству недвижимости и авансовый платеж за месячную аренду. 

Страховщики полагают, что новый продукт полностью защитит имущество владельцев и упростит процедуру для арендаторов, которые теперь обязаны платить дорогой депозит. 

Компании «ПИК-Лизинг» и «АльфаСтрахование», предложившие владельцам и арендаторам альтернативу страховому депозиту, ожидают большой спрос на новый страховой продукт, поскольку он гарантирует полное покрытие расходов в случае повреждения имущества или помещений, а также внезапного арендатора. «Выезд» или задержка с арендной платой. 

Страховщики уверены, что отныне арендаторы будут хорошо спать в своих съемных квартирах, поскольку нет никаких рисков быть лишенными залога без объяснения причин. По статистике, четверть гарантийных депозитов хранится собственниками без каких-либо оснований. 

Страховой полис обойдется арендатору в 600 2300 рублей в месяц и покроет один миллион рублей, что значительно дороже среднего страхового депозита. Арендаторы будут иметь возможность оплатить его ежемесячно или единовременно. Так что страховка обойдется арендатору от 7 900 до 27 600 рублей в год. 

Тем не менее, владельцы недвижимости могут предпочесть птицу в руках в виде залога, равного месячной арендной плате, чем двум летящим птицам, выплачиваемым за один платеж в некотором отдаленном будущем. Кроме того, некоторые арендодатели могут быть озабочены вопросами налогообложения. Несомненно, арендаторы были бы удовлетворены новой альтернативой гарантийному депозиту, но это открытый вопрос, готовы ли владельцы недвижимости перейти от классической процедуры с гарантийным депозитом к страховым полисам.