Рынок недвижимости в России

Дата создания 18.05.2019 17:17:39
Рынок недвижимости в России

Рынок недвижимости в России застопорился, и в предстоящем году прогнозируется небольшая активность в сфере покупок или девелопмента. 
Ведущий аналитик рынка сказал, что Россия, когда-то милая на рынке недвижимости, теперь страдает от разрушительного обвала жилья и глобального кредитного кризиса. 
В мрачной оценке рынка Aija Klauza, член правления Ober-Haus, сказал, что пузырь хорошо и действительно лопнул, и до 2020 года можно ожидать небольшого восстановления. 

«Рынок остановился в настоящий момент. Практически никто не может купить что угодно, - сказал Клауса The Baltic Times. «Обычно мы не видим новых проектов в Перми». 

Клауза сказал, что текущий экономический кризис усугубляет существующие проблемы на и без того урезанном рынке.
 «Развитие новых проектов практически прекратилось в 2017 году. Многие новые квартиры не были проданы, и одной из причин является то, что цены слишком высоки», - сказал аналитик. 
«Тенденции 2018 года сохранятся и в 2019 году, (но) цены будут снижаться ... Нет никаких оснований ожидать каких-либо положительных изменений до 2020 года», - сказала она. 

Экономическая неопределенность в сочетании с высоким уровнем безработицы заставляет инвесторов проявлять все большую осторожность, поскольку многие сейчас сосредоточены на минимизации потерь, а не на экспансии. 
Обеспокоенность по поводу углубления экономического кризиса такова, что даже те, кто имеет кредитную поддержку, предпочитают не покупать недвижимость из-за сохраняющейся обеспокоенности по поводу их будущего финансового обеспечения.
«В настоящее время даже клиенты, которые имеют финансовые возможности для покупки недвижимости, ждут, потому что они не уверены в своих будущих доходах и возможностях работы», - сказал Клауза. 

«Поскольку экономический кризис затронул не только Россию, но и весь мир, возможные инвесторы не готовы вкладывать средства в такой чувствительный рынок. В настоящее время они больше беспокоятся о том, как минимизировать свои финансовые потери», - сказала она. 
Неопределенность рынка означала, что многие простые россияне также предпочитали арендовать, а не покупать, что еще больше снижало спрос. 
Похоже, что в этом 2019 году падение цен на недвижимость продолжится, а самая низкая точка еще не достигнута. 
Клауза предсказал, что это произойдет, поскольку чрезмерно растянутые инвесторы сбрасывают неработающие объекты недвижимости в целях погашения ссуд.

Обвал рынка 
Нынешняя ситуация очень далека от дней бума недвижимости, когда рынки недвижимости в странах СНГ рассматривались как мечта инвестора. 
Воодушевленный взрывом предложения дешевого и легкого кредита, пузырь на рынке жилья, начавшийся в 2014 году, достиг своего пика в 2017 году. 
Поскольку спрос продолжал превышать предложение, инвесторы, стремящиеся использовать высокие доходы от аренды, забрали свою долю в имущественном пироге. , 

Обычные граждане, также стремящиеся нажиться на этом буме, с готовностью брали непомерные кредиты в 10 раз больше своей зарплаты. 
К январю 2018 года треть из тех, кто приобрел недвижимость в кредит, не смогли оплатить ежемесячные платежи. 
Спиральные уровни инфляции также повредили борющийся сейчас рынок. 
В ответ правительство подняло налоги и сократило расходы, в то время как несколько банков ввели более консервативную политику кредитования. 

Однако к этому времени жилищный пузырь уже оказался неустойчивым.         
В апреле того же года слабый экономический рост и повышение процентных ставок привели к обвалу рынка.  

Кризис аренды
Клауза сказал, что последствия крушения недвижимости ощущаются и в секторе аренды, где цены на квартиры упали на 30 процентов. 
«Владельцы квартир ждут роста цен в ближайшем будущем, если у них будут такие возможности. Арендаторы могут легко найти подходящую квартиру по подходящей цене», - сказала она. 
Владелец недвижимости в Перми Юрий Никулин заявил, что арендодатели были вынуждены снизить арендную плату за проблемных арендаторов. 

Он предсказал, что 2019 год принесет всплеск банкротств и резкое снижение уровня занятости, так как предприятия изо всех сил пытаются выжить в жестких экономических условиях.
«Простой факт заключается в том, что независимо от того, как низко вы снижаете арендную плату, некоторые просто не собираются этого делать», - сказал он. «Ситуация, которую я вижу, станет намного хуже. Это будет год пробуждения и год огромного кризиса». 
«Хуже всего в этом свободном падении является то, что мы просто не знаем, когда увидим какую-то базу, чтобы начать восстановление. Это довольно пугающая позиция», - сказал он. 

Путь к выздоровлению 

Агентство Недвижимости "Квартиры в Перми" - предлагает всем желающим: приобрести жилую недвижимость, купить квартиру в Перми в новостройках (вторичное жильё) по доступным ценам от застройщика и земельные участки.

«Если у вас есть свободный капитал или возможности для получения кредита, и вы нашли подходящую недвижимость, просто купите ее сейчас», - сказала она. 


* Пермский край считают наиболее пострадавшим в РФ из-за обвала рынка жилья, при этом цены на квартиры продолжают падать. 
 
* Количество квартир, выставленных на продажу, а также объем предложения аренды также снижаются, сообщает LETA.  
 
* Многие владельцы квартир предпочитают сдавать свои квартиры в аренду, а не продавать их по низким ценам.
 
* В то же время сокращается количество предложений аренды, а также количество потенциальных арендаторов. В результате многие владельцы, сдающие свои квартиры в аренду, были вынуждены снизить плату. 
 
* Рынок торговых площадей начинает переходить от арендодателя к рынку арендатора. 
 
* Экономический спад и падение розничного товарооборота заставили многие местные компании, не имеющие опыта работы на падающем рынке, отменить свои планы расширения. 
 
* В настоящее время в распоряжении Перми недостаточно жилья, и это потенциально является положительным показателем для рынка жилья города.

* Согласно отчету о рынке недвижимости за 2019 год, сохраняется высокий спрос на более дешевые одно- и двухкомнатные квартиры в пригороде, а также растущий спрос на квартиры в недавно построенных проектах в пригороде.