Главный архитектор Москвы предвидит будущее города

Дата создания 27.03.2019 18:33:52
Главный архитектор Москвы предвидит будущее города

Триумфальная площадь на протяжении многих лет была невзрачным квадратом напротив бьющегося сердца Москвы. Это было случайное место встречи протестующих против режима, место, где можно добраться, чтобы добраться куда-то еще. Сегодня, однако, это пример современного дизайна, прекрасно освещенный скандинавский оазис, украшенный качелями и павильонами. 

Капитальный ремонт площади любимый проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Его кабинет теперь находится на самой площади, с окнами позади него открывается панорамный вид. Он говорит, что доволен результатом. «Существует заблуждение, что дизайн города, насколько комфортно для него жить, это случайность. На самом деле все тщательно продумано заранее», говорит он. 

38-летний Кузнецов уже сделал блестящую карьеру в России. В 23 года он уже был совладельцем и генеральным директором архитектурного агентства SP Proekt. В 2006 году компания стала частью архитектурного бюро SPEECH Чобана и Кузнецова, одного из самых успешных в России. Сейчас Кузнецов очень дома выглядит в роли правительственного чиновника. 

Цели Кузнецова мало изменились за шесть лет его работы в качестве главного архитектора Москвы. Он по-прежнему в основном сосредоточен на развитии пешеходных зон, общественных мест и транспортных потоков. Это видение, которое он разделяет с мэром Москвы Сергеем Собяниным, человеком, которого Кузнецов осторожно повторяет во время интервью. «Это целиком его проект», говорит Кузнецов. «Все прекрасно понимают, что существует только один идеологический лидер, и именно он определяет направление развития города». Тем не менее, московское правительство также подвергалось критике за случайный подход к планированию. От спорных новых ориентиров до общего негодования по выбору города китчем в пасхальных художественных оформлениях, противоречие и городское развитие, кажется, идут рука об руку. Пасхальные украшения вызвали такую ​​сильную негативную реакцию, что власти перенесли самую большую установку из центра города. 

Хотя такие украшения являются частью городской среды, за которую отвечает Кузнецов, он стремится подчеркнуть, что благоустройство городских улиц не подпадает под юрисдикцию его департамента. Он отвечает за отдельные, хотя и важные, пункты, такие как Триумфальная площадь или улица Новый Арбат, а также за планирование в более общей концепции. 


Планирование Соседства 


Московский Новый Арбат ода социалистической архитектуре и советскому планированию. В середине 1960-х муниципальные власти проложили шоссе через старую Москву и построили небоскребы вдоль ее пути. Сегодня градостроители пытаются справиться с результатами. 

Кузнецов утверждает, что лучший способ трансформации Нового Арбата использование деревьев, пешеходных зон, реставрация зданий и правильное освещение. Городское правительство изначально хотело превратить Новый Арбат в русскую Таймс-сквер и залить его яркими огнями. «Но там есть жилые дома, и яркие огни не позволили бы людям спать», говорит Кузнецов. «Таким образом, мы выбрали противоположный подход: мы добавили деревья и наполняющее освещение, которое создает большее ощущение близости вечером и уменьшает ощущение мегапространства». 

Советские мегапространства являются одной из главных проблем городского дизайна Москвы. «Человеческий глаз может различать отдельные лица на расстоянии до 60 метров», объясняет Кузнецов. «Люди умеют различать листья на дереве, ветке, скамейке, элементы определенного масштаба. Но открытые пространства любого большого размера создают ассоциации опасности. Пространства должны быть компактными. Поэтому мы решили восстановить липы на Тверской». и сажать деревья вдоль Садового кольца говорит он. 

Территория вокруг Патриарших прудов одна из самых комфортных городских условий Москвы. многие жители говорят, что совсем не хочется быть в Москве. Кузнецов объясняет, что заставляет его работать. «Это очень доступно, к чему мы стремимся: первые этажи зданий предназначены для предприятий. Кафе и магазины могут появляться только там, где пространство физически доступно, поэтому, если архитектурный план не предусматривает их, эта область никогда не будет привлекать посетители говорит он. 

Одна из главных идей Кузнецова дать возможность большему количеству московских кварталов существовать автономно. Как, например, в Берлине, где жители Митте, Кройцберга или Пренцлауэр Берга считают себя жителями этих конкретных районов. Больше не придется москвичам пересекать половину города, чтобы добраться до ближайшего хорошего ресторана, бара или парка. 

Речные набережные являются одним из самых обветшалых районов города. «В советское время набережная считалась периферийным районом, своего рода фоном для города», говорит он. «Они поставили там гаражи и мусорные свалки. Что касается реки, с ней ничего не поделаешь. Это был просто транспортный узел. Теперь мы считаем, что река должна быть главной магистралью города». 

Главный архитектор считает, что строительство нового парка напротив Кремля поможет оживить набережную реки. Парк «Зарядье» будет построен на месте того, что когда-то было самой большой гостиницей Советского Союза. Когда он будет завершен в 2017 году, он будет включать в себя подход к воде и кафе. 

Кузнецов также занят восстановлением набережной в районе бывшего завода ЗИЛ на юге города. Сам завод сейчас ушел на его месте огромный пустырь. Кузнецов обещает, что место станет домом для велосипедных дорожек и пешеходных зон. Он надеется, что изменения сделают насыпи неузнаваемыми в течение десятилетия. «Для проекта такого размера 10 лет ничто», говорит он. «Даже с точки зрения единственной человеческой жизни, десятилетие не долгое время. Это дает повод для оптимизма». 


Переворот продолжится 


В наши дни у москвичей не хватает оптимизма. Либеральные жители города, которые в основном приветствовали городскую реформу три года назад, теперь все чаще приветствуют перемены враждебно. Многие прогрессивные москвичи теперь рассматривают создание велосипедных дорожек в западном стиле как изменение к худшему, как символическое возвращение к советской политике. Общий ответ на любое новое строительство обида. 

Недавнее спорное решение возвести 16-метровый памятник князю Владимиру в одном из самых известных мест Москвы Боровицкая, пл месте охраняемого Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по это только один такой случай. Это важное политическое начинание, на которое он не имеет никакого влияния. Кузнецов говорит, что его единственной ролью было выбрать ландшафтный дизайн вокруг памятника. 

«В конкурсе [пейзажей] приняли участие двадцать молодых московских архитекторов», говорит Кузнецов. «Победный проект AI Architects является визуальным намеком на историческое крещение Руси. Он будет выглядеть так, как будто вода течет вокруг памятника, а каменные ступени будут символизировать расходящиеся рябь воды. Я думаю, что при правильном освещении для памятник и лестница, это выглядит красиво ночью ".