Перемещенные арендаторы пересмотрят московский рынок аренды

Дата создания 27.03.2019 18:01:37
Перемещенные арендаторы пересмотрят московский рынок аренды

В то время как москвичи оправлялись от шока от внезапного разрушения объектов уличной торговли, которые были начаты в одночасье московскими властями, и обломки очищались, рынок торговой недвижимости проанализировал ситуацию и попытался оценить ущерб.

Около 100 киосков, павильонов и небольших торговых центров, которые, по словам московских чиновников, были построены без разрешения, были снесены, в основном, возле станций метро. Это не первый раз, когда это происходит в Москве.

Мэр Сергей Собянин начал борьбу с уличными киосками ещё в 2010 году, и рынок уличной торговли отреагировал на разрушение около 500 киосков немедленным повышением ставок аренды.

В Москве много свободных торговых площадей. Торговая недвижимость резко падает из-за сопротивления продаж, которое в прошлом году сократилось всего на 10%. Общий объем свободного пространства в московских торговых центрах достиг 700 000 квадратных метров в три раза больше, чем во время финансового кризиса 2009 года и уровень вакантных площадей вырос до рекордных 13%, согласно агентству недвижимости Knight Frank.

Уличная розничная торговля также пострадала и достигла уровня вакантных площадей в 11% к концу 2015 года. Ужесточение политики парковки в городах, влияющее на движение магазинов, добавило к ее трудностям. По словам Подлесных, падение спроса привело к падению арендных ставок на 30% за год, и рынок скорректировался. Например, в центре города происходило быстрое развитие недорогих сетей розничной торговли продуктами питания, которые раньше не могли позволить себе выгодное расположение.

Миграция арендаторов может снизить уровень вакантных площадей уличной торговли в Москве на 1-2 пункта, считает Подлесных. Однако не все смогут найти новые помещения и выжить из-за специфики своего бизнеса обычно занимают очень узкие помещения площадью около 20-40 квадратных метров и пользуются огромным пешеходным движением, что приносит им прибыль, несмотря на высокие арендные ставки. По словам Назарова, пешеходное движение возле станций метро достигает 10000 ежедневно.

Но цивилизованные торговые площади на первом этаже предлагают в основном помещения площадью 50 кв. М и более, с гораздо меньшим пешеходным движением. Торговые центры также не могут быть вариантом. Предлагая в среднем по 100 квадратных метров, они предпочитают розничные сети независимым магазинам. Более того, в некоторых центральных районах нет торговых центров.

Таким образом, эффект будет отличаться в зависимости от города. Марьино на юго-востоке Москвы перегруженный мелкой розницей и несколькими торговыми центрами вряд ли заметит это вообще, сказал глава отдела уличной торговли Knight Frank. Но даже если нынешние репрессии по торговым павильонам, арендаторы которых утверждают, что у них есть все необходимые документы, не окажут серьезного влияния на рынок, игроки могут начать беспокоиться, особенно те, кто попадает в группы риска.

Такие опасения также вызваны новостью о том, что нынешняя волна сноса это только начало. Инициатива мэрии была тепло встречена Кремлем и уже скопирована в других регионах России. Это не только арендаторы, которые пострадали от сноса. Коммерческий страховой бизнес будет действовать с большей осторожностью принимая во внимание возможность внезапного сноса, сказал The Moscow Times глава департамента страхования имущества и ответственности Павла Липатов.